FAQ
牛などの良し悪しをひと目で見極める能力を持った商人のこと。
人の本質を見抜きその能力を引き出すことに長けた「伯楽」から転じた言葉です。
岐阜県内にて14ヶ月以上肥育して、日本食肉格付協会の枝肉格付けで、肉質等級が3以上、歩留(ぶどまり)等級がAまたはBの格付けされた黒毛和牛のことを「飛騨牛」といいます。飛騨牛は、肉質は柔らかく、味わいがあってとても美味しいと、岐阜県内はおろか、全国に知れ渡った高級黒毛和牛ブランドです。
飛騨牛の格付け・等級は、公益社団法人日本食肉格付協会が、「歩留等級」「肉質等級」から決めています。この2つの等級から、皆さんが聞き慣れた「A5ランク」などのランクが決められます。A5ランクは、歩留基準値が72以上(部分肉歩留が標準より良いもの)で、肉質等級が全て5のものだけに付けられます。肉質等級は、「脂肪交雑」、「肉の色沢」、「肉の締まり及びきめ」、「脂肪の色沢と質」の4項目があります。この4項目とも最高ランクの5の基準値を超え、なおかつ歩留基準値がAのものだけが、「A5ランク」と決められます。
現在、飛騨牛の格付けでは、A3~A5、B3~B5ランクを飛騨牛と認定しておりますが、この「格付け」だけでは量ることのできない、芸術的な美味しさをもつ飛騨牛が存在します。
これを馬喰一代では、「最とび」という独自の称号で位置づけています。
馬喰一代では、大切なお客様へ、確かな品質の最高級飛騨牛をご提供したいという思いから、「その牛がどこで産まれ、誰が育てたものなのか」をご確認いただけるよう、セリ購入リストを公開し、個体識別番号からトレーサビリティをご確認いただけるようにしております。
詳細は、以下よりご確認ください。
・馬喰一代セリ購入リスト
・牛の個体識別情報検索サイト
同じです。店舗でご提供しているお肉を加工・梱包してお送りいたしますので、ご安心ください。
馬喰一代の飛騨牛は、注文を受けたその日に加工し梱包・発送致しますので、新鮮で美味しく召し上がれます。どうぞご安心してご注文ください。
お肉の量は、100g 1人前弱、150g 1人前強、450g 3人前 が目安となります。
店舗受取は、ご指定頂いた実店舗での受取となります。お支払いも、各店舗にてお支払いください。
宅配は、ご指定の住所へ配送致します。お支払いは、注文時ご指定頂いた方法でお支払いください。
ご注文の受付完了から5日営業日以内に発送いたします。
ご家庭用商品につきましては、簡易梱包箱にてお届けいたします。ギフト商品につきましては、贈答用化粧箱にてお届けいたします。
ご家庭用商品は、熨斗の対応は基本ありません。ご家庭用商品で熨斗をご希望の場合は、ご注文時に備考欄へのしの種類をご記入ください。その場合は、短冊型のしシールにてご対応させていただきます。お名前のご指定は承っておりませんので予めご了承ください。
ギフト商品は、熨斗の対応が可能です。ご注文時に熨斗の種類をご選択ください。お名前をご希望の場合は、名入れ欄にご記入ください。
「お支払・配達・送料について」をご確認ください。
オンラインショップでは、JCB・AMEX・VISA・MASTER・ダイナース カードがご利用いただけます。
各店舗では、JCB・AMEX・VISA・DC・MC・ダイナース カードがご利用いただけます。
詳しくは「お支払・配達・送料について」をご確認ください。
領収書の発行をご希望の方は会員登録の上、ご注文をお願い致します。商品発送後、「マイページ/ご注文履歴」よりダウンロードして頂けます。
はい、ネットでのご注文は24時間受け付けております。注文確認は、翌営業日になりますので予めご了承ください。
ございます。こちらのFAX注文用紙をダウンロードしてご利用ください。
店舗紹介ページにて、お近くの店舗をご確認の上、お越しください。